
Острая приправа васаби известна каждому любителю японской кухни. Она является неизменным спутником суши, сашими и других блюд Страны восходящего солнца. Но мало кто слышал, что представляет собой растение, из корневищ которого готовят закуску. Это достаточно необычный представитель флоры, и о нем стоит узнать подробнее.
История появления васаби
Официальное название васаби – эвтрема японская. Благодаря высокой концентрации горчичных масел и характерному привкусу эвтрему называют и зеленой горчицей. Еще растение известно как японский хрен. Оно действительно является родственником обычного хрена, тоже принадлежащим к семейству капустных.
Японцы обратили внимание на васаби в XIV веке. Согласно легенде, именно в это время один из фермеров обнаружил в горах необычное растение. Из интереса мужчина попробовал его корень и был приятно удивлен необычным жгучим вкусом. Фермер решил подарить находку сегуну префектуры Сидзуока и не прогадал
Правителю понравился презент, и постепенно японский хрен начал набирать популярность по всей стране. Изначально его использовали в качестве средства обеззараживания сырой рыбы. Местные жители считали, что острое корневище помогает уничтожить вредные бактерии и паразитов.

Сейчас васаби знают почти в любой точке мира. В России растение с 2005 года занесено в Красную Книгу, а Люк Бессон в 2001 году снял фильм в его честь.
Интерес к эвтреме проявляют и ученые. Так, группа японских специалистов выдвинула теорию, что резкий запах японского хрена может предупреждать глухих людей об опасности и мгновенно будить спящих. Разработчики этой версии в 2011 году были удостоены Шнобелевской премии в области химии.
Где растет васаби?
Сегодня японский хрен имеет достаточно широкий ареал распространения. Его можно встретить в Новой Зеландии, Америке и большинстве азиатских стран (в Японии, Китае, на Тайване). В России эвтрема была замечена в Челябинской и Сахалинской областях.

Васаби – очень уязвимое растение. Чтобы оно росло успешно, ему необходимы особые условия и климат. Для корневищ идеальной средой являются холодные потоки горных ручьев. Листья, наоборот, не переносят холода и хорошо себя чувствуют при температуре от +7° до +22°.
Также васаби искусственно культивируют в некоторых районах Японии, особенно горных. Самое главное для получения урожая – отсутствие прямых солнечных лучей, высокая влажность и наличие проточной воды, бьющей из прохладных источников. Такая вода содержит много питательных элементов, и в использовании удобрений нет необходимости.

Прихотливостью растения обусловлена его высокая стоимость. В Японии корневища дикорастущей культуры (хон-васаби) продаются по цене от 200 долларов за 1 кг. В других странах из-за дороговизны в основном используется имитация. Зеленая приправа, которую россияне привыкли видеть на столиках японских ресторанов, обычно состоит из хрена, специй и пищевых красителей.
Где используют васаби?
В быту эвтрема японская применяется достаточно широко. На сегодняшний день васаби используют:
- В кулинарии. В японской кухне много пресных блюд, а знаменитый корень придает им остроту и пикантность. Васаби подают к суши и другим рыбным блюдам, а также добавляют в соевый соус, мясные блюда, салаты, деликатесы из морепродуктов. Такая добавка помогает уничтожить паразитов и нейтрализовать действие токсичных веществ.
- В лечебных целях. Приправа способствует повышению иммунитета, полезна для профилактики болезней сердца и сосудов, при кожных заболеваниях, сахарном диабете. Незаменима она и в стоматологии. Входящие в состав васаби вещества изотиоцианаты подавляют рост бактерий, вызывающих кариес. Считается, что японцы до старости сохраняют здоровые зубы благодаря регулярному употреблению корня. Кроме того, изотиоцианаты препятствуют развитию раковых опухолей.

И это еще не вся польза васаби. Жгучие свойства корня позволяют использовать его в косметологии для очищения кожи и обертываний тела. Вытяжка из растения глубоко проникает в дерму и способствует победе над злейшим врагом женщины – целлюлитом.
Компоненты, входящие в состав васаби, активно противодействуют свободным радикалам, ускоряющим старение организма. Чтобы кожа стала гладкой и ровной, на нее наносят скрабы с японским хреном. Также производители добавляют экстракт васаби в дезодоранты: это помогает нейтрализовать бактерии, вызывающие неприятный запах.
Как вырастить васаби в России?
При желании эвтрему можно попробовать вырастить и в России. Требования, которое предъявляются к ее культивации, легче всего воссоздаются в теплицах регионов с умеренным климатом. Если климат жаркий – она способна вырасти в открытом грунте, но придется бережно защищать культуру от солнечных лучей.
Есть и другие условия, соблюдение которых поможет получить урожай васаби:
- Грунт должен быть песчаным, с повышенным процентом органики. Оптимальный состав – 4-5 частей смеси песка и гравия, 2 части листовой земли, 3 части дерна, а также 1 часть компоста либо перегноя. Уровень кислотности почвы должен находиться в пределах 6-7.
- Для нормального роста эвтреме необходима сера. Чтобы обеспечить регулярное подкисление, необходимо вносить сульфат аммония в количестве 30-40 г/кв. м. Показатель кислотности стоит систематически измерять. Если есть отклонения – надо использовать для подкормки перегной и другие добавки.
- Купить семена васаби можно во многих интернет-магазинах. Перед высадкой в почву их нужно замочить в теплой воде на 6-8 часов. Это позволит размягчить семенную оболочку и ускорить появление ростков. Семена высевают в ряд через 3-5 см, а по мере роста рассаживают.
- В период вегетации необходимо поддерживать землю во влажном состоянии и регулярно пропалывать сорняки.
Так что васаби – необыкновенное растение, которое приносит немалую пользу. К сожалению, встретить оригинальный корень в России непросто. Но эвтрему японскую можно попробовать вырастить на своем огороде. Из-за капризного характера культуры этот процесс будет трудоемким. Зато неповторимый аромат и целебные свойства приправы стоят потраченного времени