Издавна считается, что аист, поселившийся на крыше вашего дома — это к счастливой и долгой жизни, а если девушке увидеть аиста в гнезде – к рождению младенца. И наоборот считается, если аист, долго живший на крыше одного дома, вдруг покидает гнездо, быть беде!
Аист – птица довольно крупных размеров, которая относится к разряду голенастых, их семейство включает в себя шесть родов и девятнадцать различных видов.

 

У аистов очень длинный и прямой клюв, заострённый на конце, тонкая шея, не имеющая зоба, длинные ноги. Голосовые связки этой птицы очень скудны, поэтому аистов можно назвать практически немыми. Широкие, глубокорасчлененные крылья аистов способны совершать значительные перелёты благодаря взмахам с правильным использованием температуры воздуха, экономящим энергию, поэтому их и считают отличными летунами. В состоянии полёта аист вытягивает ноги и шею практически в одну линию, ловя потоки воздуха. Цвет перьев птицы в основном зависит от вида. Черный аист имеет тёмно-коричневую окраску, а белый аист, белоснежную, за исключением крыльев и плеч. У обеих красные ноги и клюв. Черный и белый вид наиболее распространён в странах Европы. По своей натуре аист – птица очень доверчивая, поэтому не боясь, спокойно подходит к жилищам людей и строит свои гнёзда, может быть на это влияет и то, что аистов в природе никто не преследует.

 

Аисты живут парами, когда начинается период гнездованья, самцы прилетают на несколько дней раньше самок, обычно они возвращаются в свои старые гнёзда, которые и используют несколько лет, передавая их из поколения в поколение. Чем старше гнездо, тем больше его диаметр, с каждым сезоном гнездованья самец расширяет и увеличивает своё жилище.

Готовясь к прилёту самки, он переделывает и взбивает, словно перину, гнездо, выбрасывая ненужные ветки и заплетая новые. Выглядят гнёзда очень громоздко. Когда прилетает самка, начинаются свадебные церемонии. Аист принимает самку в сое жилище, и они подолгу стоят бок о бок с вытянутыми шеями и клювами, издавая звуки, похожие на клацанья. После ухаживаний начинается период кладки яиц. Обычно самка откладывает от двух до семи яиц белого цвета. В насиживании яиц принимают участие обе птицы. Прохожие мимо люди, завидев птицу в гнезде, обычно думают, что это самка аиста, но на самом деле, чаще всего, это самец, самка высиживает яйца только ночью. Высиживание яиц длится примерно около месяца.

 

Когда на свет, наконец, появляются птенцы, они выглядят крайне беспомощными и питаются первое время только дождевыми червями. Сидя в гнезде, они издают звуки, похожи на чириканье. Затем по мере взросления птенцов в их рацион включается другая пища. С момента их появления на свет до первого вылета из гнёзд проходит примерно около двух месяцев. Первый взлёт птенцов проходит под пристальным вниманием родителей.

 

Несмотря на то что птенец практически стал самостоятельным, первые две с половиной недели после взлёта их по-прежнему продолжают кормить родители, пока маленькие аистята достаточно не наберутся опыта и не отточат своё лётное мастерство. После двух с половиной месяцев, птенцы становятся полностью самостоятельными, способные сами себе добыть пищу. Питаются аисты в основном лягушками, змеями, мышами и насекомыми. С наступлением конца лета молодые птицы покидают свои гнёзда и отправляются в путь. Старые аисты вылетают в основном в конце сентября. Хотя считается, что аисты становятся полностью взрослыми птицами при достижении ими трёх лет, но некоторые из них свои гнёзда начинают строить лишь через пять лет после своего рождения.