Сегодня уже ушли в прошлое обычаи, когда представители некоторых народностей съедали своих умерших соплеменников, а женщины Индии массово сгорали заживо на погребальных кострах своих почивших мужей.

Однако, на нашей планете еще остались места, где весьма сильны традиции, связанные с кремацией покойников. Одним из таких мест является индонезийский остров Бали.

Церемония кремации на Бали всегда была и остается грандиозным праздником для живых. Балийцы свято уверены в том, что покойника нужно обязательно сжечь и тем самым воздать дань мирозданию, сотворившему человека. Согласно балийским верованиям, сжигая покойника, люди возвращают природе все его составляющие: твердые части тела – земле, жидкость – воде, глаза – свету, дыхание – воздуху, а душу – Космосу.

Такая церемония весьма дорогостоящее мероприятие! И как древние египтяне начинали готовиться к смерти уже с рождения, так и современные балийцы собирают деньги для будущей кремации с юных лет. За такое прощание с родственником можно купить для семьи целый дом!

Ритуал проводят в дни, определяемые священнослужителями, в соответствии с лунным календарем и благоприятными знамениями. Церемонии в разных районах острова могут иногда отличаться. Часто от момента смерти до сожжения проходят недели, а то и месяцы. А если присутствуют еще и финансовые проблемы, то могут пройти годы.

В жарком климате тело приходится хоронить буквально на следующий день. Уже потом родственники достают покойника, обновляют ему одежду и гроб, если тот поврежден. Малоимущие жители Бали, бывает, ждут момента смерти богатого соседа, чтобы присоединиться к кремационной процессии. Тогда одновременно сжигают нескольких покойников.

Кремация обставляется с пышностью. В ней принимает участие вся округа. Нарядно одетые женщины несут корзины с цветами, фруктами и разными вкусностями на головах. Мужчины в своих лучших одеждах тащат на бамбуковых вертелах жареных гусей и поросят, а на носилках — все, что может понадобиться покойнику в загробной жизни. Музыканты заранее настраивают свои инструменты. Все обязаны улыбаться, ведь умершему предстоит счастливое перерождение. Чем пышнее церемония, тем больше у него будет шансов удачно прожить следующую жизнь. Обязательно надо вложить в рот кремируемому золотую вещицу.

Тело к месту кремации несут в башне на помосте несколько десятков, а то и целая сотня мужчин. Это зависит от высоты и тяжести погребальной конструкции. Обычно для усопших сооружается саркофаг в виде быка с золотыми рогами, иногда – большой рыбы или дракона. Башня символизирует представление жителей Бали о мироустройстве, основанием которого является черепаха. Драконы по бокам – символы прижизненных потребностей человека. Середина с гробом – его дом.

Сооружения представляют собой не просто слепленные наспех картонные поделки, а настоящие художественные произведения. Можно подумать, что бык сейчас ринется в бой, а дракон начнет изрыгать пламя. Башни напоминают балийские храмы.

Начинают церемонию, как правило, утром. Процессия с музыкальным сопровождением идет к месту сожжения. По дороге носилки несколько раз крутят вокруг своей оси, чтобы мертвый забыл дорогу домой — покойник не должен смущать живых. Когда шествие достигнет места кремации, тело умершего достают из гроба и переносят в специальное место внутри саркофага-быка. Помост с трупом обливают горючим и поджигают ароматизированной палочкой.

Все родственники усопшего обязаны быть на церемонии сожжения, иначе труп может сгореть не до конца. За этим неусыпно следит священник. Вместе с покойником сжигают и подношения. Музыканты играют на протяжении всей церемонии. Если семье позволяют деньги, то церемония может сопровождаться ритуальными танцами. Сегодня уже мало кто пользуется дровами для погребального огня, в основном применяют газовые горелки. После того как саркофаг догорает, родственники собирают крупные частицы и измельчают их

Прах упокоенного помещают в скорлупу специально для этой процедуры выращенного кокоса. Кремацию проводят в отведенных местах, расположенных недалеко от моря, чтобы потом сразу поехать в храм на берегу. После ритуала в храме прах отдают морю – душа умершего таким образом очищается. Затем ее символически достают из воды и отпускают для того, чтобы она проделала свой путь к богу. Впрочем, ритуалы на этом не заканчиваются, предстоит еще много молитв в разных храмах.

Процедура кремации на Бали привлекает многочисленных туристов. Местные жители, далеко не против заработать на этом несколько лишних долларов, разрешая гостям присутствовать на церемонии и проводить видео- и фотосъемку.

Однако, далеко не каждому удастся побывать на помпезной церемонии кремации членов королевской семьи, где одновременно собираются десятки тысяч человек, и шествие похоже на карнавал.

Но простую кремацию при желании может увидеть каждый турист, поскольку, предприимчивые гиды организуют экскурсии на такие мероприятия. В этом нет ничего кощунственного, ведь жители Бали, хоть и вспоминают с грустью об ушедших близких, радуются тому, что бессмертная душа получает освобождение от бренного тела.