ляличи

Усадьба графа Завадовского в селе Ляличи Суражского района Брянской области – это одна из немногих достопримечательностей региона, которая при надлежащем подходе могла бы рассчитывать на общероссийскую известность. Ничуть не преувеличивая, скажем, что усадебный комплекс в Ляличах, в случае восстановления его в исконном виде, вполне мог бы составить конкуренцию самым популярным историко-туристическим объектам России, а для Брянщины он непременно стал бы центральной достопримечательностью всего этого региона.

История и современность

История появления усадебного комплекса в селе Ляличи, которое во времена Екатерины II входило в состав малороссийского Стародубского полка, связана с именем графа Петра Васильевича Завадовского (1739-1812) – известного государственного деятеля. Петр Завадовский известен как первый министр просвещения России и один из фаворитов императрицы Екатерины II.

В 1775 году российская самодержица пожаловала Завадовскому село Ляличи, которое граф переименовал в честь своей благодетельницы в Екатеринодар и вскоре построил там огромный усадебный комплекс, который в те времена не имел себе равных в здешних местах.

Исследователи ляличской усадьбы отмечают, что ее роскошь по меркам глухой малороссийской провинции была просто шокирующей

Усадьбу графа Завадовского и церковь Екатерины в Ляличах проектировал самый модный архитектор того времени – итальянец Джакомо Кваренги, общепризнанный мастер классицизма. К числу его творений принадлежат такие известные петербургские памятники архитектуры, как Александровский дворец, Ассигнационный банк, Смольный институт, Академия наук. К слову, здание Ассигнационного банка очень похоже многими архитектурными чертами и деталями на ляличский дворец Завадовского. Что, впрочем, неудивительно, учитывая, что здание банка строилось как раз в тот период, когда его возглавлял сам Завадовский.

Ляличская усадьба, без преувеличения, была одним из лучших образцов русского архитектурного классицизма того времени. Основные постройки усадебного комплекса были завершены к 1795 году, а спустя два года, рядом с усадьбой было закончено строительство великолепного кирпичного пятикупольного храма Екатерины, не имевшего аналогов на территории современной Брянской области. Впрочем, этот храм и сегодня является самым выдающимся культовым сооружением региона, как по своим размерам, так и по культурно-историческому значению. Церковь Екатерины – это уникальный памятник истории и архитектуры, для сохранения которого государство обязано приложить максимум усилий.

Усадьба в Ляличах имела развитую систему хозяйственных и служебных построек. Рядом с дворцом, на площади 150 гектаров был разбит красивый пейзажный парк со статуями, прудами, системой плотин и водопадов, пристанями, увеселительными павильонами и летним дворцом. Аллеи парка плавно спускались к каскадным озерам. В парке была возведена двенадцатиколонная ротонда, в которой стояла бронзовая статуя П.А. Румянцева-Задунайского. В парке имелся летний дворец, различные статуи. Ляличский парк считался одним из лучших произведений садово-паркового искусства России того времени.

Центральным звеном всего усадебного комплекса был шикарный трехэтажный дворец, по обеим сторонам от которого отходили одноэтажные закругленные пристройки, частично сохранившиеся до наших времен. Сам же графский дом-дворец сейчас практически сровнялся с землей. От него осталась только часть стен нижнего этажа с колоннами дворового портика.

Помимо дворца, в состав усадебного комплекса входили конюшня, оранжерея, служебные корпуса, летний дворец. Вокруг всей усадьбы была установлена красивая кирпичная ограда.

После смерти Завадовского в 1812 году, усадьба медленно, но верно начала приходить в упадок. Сменив нескольких владельцев, к началу 20 века бывшее поместье графа  пришло в запустение. Впрочем, до 1917 года усадьба еще худо-бедно сохранилась, но затем процесс ее разрушения резко ускорился.

На сегодняшний день усадьба находится в руинированном состоянии. Частично сохранились боковые крылья дворца, небольшая часть ограды, пилоны въездных ворот и конюшня. Наиболее сохранившейся постройкой всего усадебного комплекса является церковь Святой Екатерины

В последние годы власти регулярно поднимают вопрос о воссоздании усадьбы Завадовского в ее первоначальном виде, включая трехэтажный дворец с флигелями, церковь Екатерины и парк. Впрочем, не считая некоторых выполненных работ по реставрации церкви, дальше разговоров и бумажных деклараций дело пока не зашло. Возможно, и не зайдет, поскольку, восстановление усадебного комплекса в Ляличах обойдется, по самым скромным подсчетам, в 13 миллиардов рублей.

Печально, но факт – великолепная усадьба, без преувеличения являющаяся культурным достоянием всей нашей страны, сегодня практически уничтожена и с каждым годом шансы на ее восстановление становятся все более призрачными.

Как доехать до усадьбы в Ляличах?

Усадьба находится в селе Ляличи Суражского района.

На автомобиле в село можно попасть по автодороге Сураж-Мглин. Поворот на Ляличи обозначен указателем. Из Суража в Ляличи ходит общественный транспорт (автобус). До поворота на Ляличи также можно доехать со стороны Мглина.