Хасима остров

В Восточно-Китайском море, неподалёку от Нагасаки, лежит остров Хасима или Гункандзима, как его называют сами японцы. Этот небольшой и ничем не примечательный островок так и остался бы никому неизвестен, если бы не его печальная история, о которой мы вам сейчас расскажем.

История острова Хасима

Всплеск интереса к этому острову, а по-сути, маленькому клочку суши, впервые возник на волне зарождающейся индустриализации. В начале девятнадцатого века Хасима не имела постоянного населения, не считая иногда укрывающихся там от непогоды рыбаков. На обломке скалы, поросшем зеленью, селились морские птицы. Но однажды на Хасиме нашли уголь и с этого момента судьба пограничного островка начала неуклонно меняться.

В конце девятнадцатого века один из потомков обедневшего самурайского рода Ятаро Ивасаки основывает компанию по морским грузоперевозкам, которой позднее было суждено превратиться в крупный семейный бизнес. Интересы японской корпорации «Мицубиси» лежали в области судостроения, ремонта кораблей и добычи топлива,  а поэтому, вполне закономерно, что вскоре сам остров и всё производство на нём стали принадлежать этой компании.

Mitsubishi обратила внимание на крошечный кусочек суши, воодушевившись перспективой добычи полезных ископаемых. Бурно развивающаяся Япония, котлы её кораблей, топки паровозов и агрегаты металлургических заводов требовали всё больше угля

Население острова составляли шахтёры, их семьи и немногочисленный обслуживающий персонал. Идея заселения была продиктована не столько заботой о комфорте рабочих, сколько экономическими соображениями: возить смены туда и обратно в ближайший населённый пункт было дорого.

Начало крупномасштабного строительства приходится на второе десятилетие двадцатого века, когда рост добычи угля достиг отметки в 150 тысяч тонн в год. Население городка составляло тогда около трёх тысяч человек при собственных размерах острова около двухсот метров в ширину и около пятисот в длину. Материалом для строительства служила пустая порода, поднимаемая из шахт наверх; ею же отсыпали новые площадки, постепенно увеличивая размеры острова.

Руководство компании с самурайской методичностью, иногда граничащей с диктатурой, стало превращать Хасиму в компактный, но очень мощный промышленный центр – так в тридцатые годы двадцатого века на острове появились военные заводы, по периметру острова был сооружён прочный железобетонный волнорез, а за сходство с военным кораблём Хасима получила второе имя – остров-крейсер.

На острове стали появляться современные высотные здания, построенные из набирающего популярность материала – железобетона; вся застройка была чрезвычайно компактной. Для прогулок и игр детей были запроектированы внутренние дворики в окружении серых стен, на балконах и крышах сооружались крохотные сады. Один из домов запомнился горожанам как «дом Гловера» — по фамилии шотландского инженера-архитектора, бывшего автором проекта.

Внутри жилые дома для рабочих также полностью соответствовали духу минимализма: комнатки, вернее, клетушки или даже кельи с общим коридором, кухонным блоком и удобствами. Ничего лишнего. Только необходимый набор условий для проживания. При этом у жителей Хасимы были своя больница, своя школа, кинотеатр, клуб и, конечно же, магазины. Дома, построенные вплотную друг к другу, обеспечивали защиту от тайфунов и пронизывающего солёного ветра, но сводили на нет саму идею создания улиц — их заменили галереи и переходы, сооружённые всё из того же железобетона. Чрезвычайно плотная застройка наверху скрывала испещрённое ходами пространство под землёй: некоторые шахты уходили на глубину до 600 метров ниже уровня моря.

Первый этап развития города-острова завершился с началом Второй мировой войны, когда движимая милитаристским духом Япония выступила на стороне Германии и её союзников. Жители шахтёрского городка отправились на войну.

Заброшенный остров Хасима – почему люди покинули это место?

Закат острова Хасима по историческим меркам произошел стремительно! В послевоенные годы запасы угля на острове стали быстро заканчиваться, кроме того, растущая нефтяная промышленность стала вытеснять добычу угля. Два этих фактора предопределили судьбу острова. В течение нескольких лет Хасиму покинуло все его население. Последний житель уехал отсюда 20 апреля 1974 года.

С тех пор Хасима превратилась в остров-призрак, который вырастает из моря остовами разрушающихся строений и привлекает к себе тысячи туристов

Экскурсии на остров Хасима проводятся из Нагасаки. Для посещения туристов доступна только треть острова, т.к., в остальных его частях находиться небезопасно.